更多服务
职场规则的一些感想~
作者:zhujianeng 日期:2014-03-25 浏览
近一年来,忐忑的七上八下,处在公司变革过程中的人,都会有类似的状态。 

     公司不上不下,从一开始的谨慎,到恐慌,再到忐忑,再到徘徊,再到最后的平静。职场中,能经历一次“被卖掉”的过程,也不枉此生了。 

     最近一口气读完了《杜拉拉升职记》系列4本书,相见恨晚,早读几年就好了。惊人的发现,美国公司的模式几乎是差不多的,读杜拉拉仿佛在看自己身边的工作环境,而且楼主老板管理楼主的方法非常类似杜拉拉的方法,楼主想表达的是,老板对楼主很关怀,楼主进步很大。结合杜拉拉的故事,以及自己身处职场的经历,分享一下楼主自己对于职场规则的感想: 
1、跟对人站好队:这一点有时很难判断,所以新人最好一开始哪边都不要站,但是如果你想过得好,一定要跟好自己的直接上司,他决定你的绩效,你的加薪,甚至你的去留。 
2、人处在某个位置必定有他存在的道理:我们很多时候觉得某个领导或者某个薪水比自己高的人,能力不如自己,对他不屑,工作上消极应付,如果这样你就错了,他既然能成为领导,他既然能拿高薪,他必定有一个适合这个位置的优点,而且是你远远不及的。 
3、职场处处有“政治”和“关系”:“政治”和“关系”在职场就像一日三餐,时刻在你身边,不要想着去避免它,你要学会去利用它。 
4、职场没有绝对的友谊:无论是上下级,无论是同事,无论是客户,有的永远是“利益”和“权利”,友谊你当做是“赠品”就好了。 
5、先干好本职,再去助人为乐:有的人喜欢去帮别的部门别的同事做事,这样显得你有人缘有团队意识,错了!在领导眼里,他首先看你是否已经做好本职,如果本职做的一塌糊涂,助人为乐做的再好,只是墙内开花墙外香。 
6、如果你要抱怨,最好先想好建议:爱抱怨,脾气大,这两次在工作中经常用来形容某些人,但是,抱怨和脾气,是每个人都有的,只不过有些人在发牢骚时,总会带着自己的合理化建议,领导不喜欢只听你的抱怨,你要拿出好的方法和建议,他才会考虑你的抱怨和牢骚。 
7、说别人不好之前,先说他的好:人人都喜欢听好话,所以先表扬别人,再提出你的建议,效果会更好。 
8、给别人面子,就是给自己面子:“面子”这个词对于中国人太重要了,所以时刻想着给别人留面子,留台阶,别人也会在某些时候考虑给你面子,给你台阶。 
9、做人做事,千万别做绝:你永远不知道你身边的人未来对你的影响,今天你很鄙视的人,说不定明天就成了你的领导,所以做人做事,都要留有余地。 
10、以结果为导向:领导只看重结果,所以当遇到问题时,你要先想办法把它解决掉,而不是在抱怨谁谁不配合,哪个部门不好协调,因为再抱怨再牢骚,活还是你自己做。